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七夕の伝統の食べ物を楽しむ!そうめんが行事食の由来は?そのほかの食べ物・料理も紹介

季節の行事
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七夕は、古くからの日本の行事で、特別な食べ物が用意されることでも知られています。

中でもそうめんは、なぜ七夕の行事食として選ばれているのでしょうか?

この記事では、七夕にそうめんが親しまれる理由、さらには七夕に楽しみたい食べ物や料理についても紹介します。

「七夕にそうめん」と言われるのはどうして?行事食の由来と意味

どうして七夕にそうめんが食べられるのか、ちょっと気になりますよね。

実は、そうめんにはいくつかの面白い由来があるんです。

中国から伝わった食べ物が由来説

まずは、中国から伝わった「索餅(さくべい)」という食べ物が関係しているという説です。

この索餅は、小麦粉や米粉を使って作られる細長いもので、無病息災を祈願して7月7日に食べられていたんです。

織姫の伝説が由来説

また、織姫の伝説が由来とも言われています。

織姫は機織りの名手なので、そうめんを白い糸に見立てて、手芸や芸事の上達を願う行事「乞巧奠(きこうでん)」の一環として食べられるようになったんです。

月明かりの下で針に糸を通して、技術向上を祈る姿を想像すると、なんだかロマンチックですね。

天の川に見立てられた説

さらに、そうめんが天の川に見立てられる説もあります。

七夕の夜空に輝く天の川を流れるそうめんに重ねることで、素敵な夜の雰囲気を楽しむことができるんですよ。

あやか
あやか

今度の七夕のそうめんは、盛り付けを天の川っぽくしてみようかな!

江戸時代には、色付きそうめんが登場しました。

陰陽五行説に基づいた青、赤、黄、白、紫の五色のそうめんは、見た目が華やかで、縁起も良いとされて、七夕にはぴったりなんです。

このカラフルなそうめんを見た瞬間、心がウキウキしちゃいますよね!

こうして、七夕に食べられるそうめんは、無病息災や技芸の向上を願う、古代からの伝統を持った日本の文化を象徴する食べ物として、多くの家庭で親しまれています。

七夕でそうめん以外によく食べる食べ物・料理ってある?

七夕と言えばそうめんが有名だけど、実は他にもたくさん美味しい食材や料理が楽しめるんですよ!

今回は、七夕の行事食としてぴったりな食べ物・料理をいくつかご紹介しますね。

オクラを輪切りにして星形に

七夕にピッタリな食材としておすすめなのがオクラです。

オクラの断面は星型なので、七夕のテーマにピッタリ。

オクラの肉巻きや、スープに入れるだけで、食卓が一層楽しくなりますよ。

ちらし寿司で華やかに!

ちらし寿司は特別な日の定番とも言える料理で、エビやレンコンなどの縁起の良い食材が使われています。

七夕の時期には、夏らしい具材を使って、星型に切った卵や野菜をトッピングしてみると、見た目も華やかになりますよ。

笹を使った料理や「ほうとう」の地域も?

七夕飾りを飾る笹竹に由来して、地域によって笹寿司笹団子笹かまぼこなど、笹を使った料理を食すこともあります。

あやか
あやか

七夕の時期に笹寿司をお総菜コーナーで見かけたことがあるかも!

また、長野県など信州地方では、月遅れや旧暦(8月頃)に、「七夕ほうとう」をお供えする風習があるそう。

ほうとうというと味噌煮込みのイメージですが、七夕ほうとうはあんこやきなこをまぶし、小麦が収穫できたことに感謝を表しています。

このように、七夕の行事食はそうめん以外にもたくさんの美味しい食材があるんです。

家族や友人と一緒に、七夕の夜を美味しい料理で楽しく過ごしてみてくださいね!

まとめ

七夕の夜は、そうめんをはじめとしたさまざまな美味しい料理で特別な時間を過ごす絶好の機会です。

季節感あふれるメニューを取り入れて、家族や友人と楽しいひとときを楽しんでみてくださいね。